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de la dinde contenant du porc certifiée halal

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de la dinde contenant du porc certifiée halal Empty de la dinde contenant du porc certifiée halal

Message par Red_One Dim 11 Oct - 21:29

de la dinde contenant du porc certifiée halal ?




> Halal. Souvenez-vous. En 2007, une
société de charcuterie du nord de la France était condamnée pour avoir
vendu, de 2003 à 2006, des merguez prétendument halal contenant des
quantités significatives de porc. Le gérant avait plaidé la bonne foi
et l'accident. En vain : les taux de viande de porc étaient bien trop
importants pour que la thèse de l'accident puisse être accréditée. Il y
avait bien volonté de tromper et de vendre du porc aux musulmans (voir Des merguez halal au porc, la société de charcuterie condamnée). Cela dit, l'accident, et en l'espèce la présence de porc dans de la viande halal, demeure tout à fait possible.
Le halal laissé au premier venu

> Malheureusement,
aujourd'hui, comme depuis des années, la contamination de la viande
halal par de la viande non halal ou par de la viande de porc est une
éventualité comme une autre. N'importe qui peut produire à peu près
n'importe comment de la viande qu'il estampillera halal, avec la
complicité ou non d'organismes tiers. Les musulmans ont confié la
production de leur viande à des personnes qui se fichent de la
sacralité du halal ou, à tout le moins, qui ne prennent pas les
dispositions suffisantes pour produire une viande véritablement halal.
Le halal n'est pour eux qu'une façon particulière de produire et de
commercialiser la viande. C'est ainsi qu'il est très fréquent qu'une
même chaîne de production soit utilisée pour produire du halal et du
non-halal. La théorie veut qu'entre deux productions les machines
soient lavées. La théorie seulement. Et même quand les mesures pouvant
garantir le halal sont appliquées, on lave les machines pour se laver
la conscience, non pour respecter les principes religieux qui font le
halal. C'est ainsi que des éleveurs de porcs deviennent naturellement
producteurs de viande halal, sans que cela ne dérange personne, pas
même des organismes de certification. A l'instar de la mosquée de Lyon.
Un contexte favorable au faux-halal

> Les musulmans sont les
premiers responsables. Même si depuis quelques années la situation
évolue positivement, notamment du fait d'un renouvellement de
génération - les musulmans sont plus lettrés et ainsi moins vulnérables
que leurs parents -, tout le monde, peu ou prou, se complaît dans une
situation bâtarde :
> - les consommateurs
veulent du halal, mais attendent que tout tombe du ciel. De toute
façon, si le boucher du coin vend du faux-halal, tant pis pour lui,
c'est « 'ala raqabtu », expression consacrée que l'on pourrait traduire
trivialement par « c'est pour sa pomme ». Comme si la responsabilité
personnelle pouvait être éludée par la malhonnêteté du fraudeur...
> - les entrepreneurs
veulent absolument avoir une part du gâteau : les uns, margoulins,
jouent de l'absence de cadre juridique pour flouer les musulmans, les
autres, honnêtes, essaient tant bien que mal de se faire une place et
de gagner la confiance des consommateurs, qui n'ont jamais été aussi
méfiants, dans ce vaste marigot que constitue le marché de la viande
halal.
> - les organismes de certification sont
nombreux - on en compterait une cinquantaine -, mais aucun n'est
vraiment à la hauteur des enjeux du halal. Alors que la situation est
aujourd'hui plus que jamais en faveur des musulmans, qui peuvent se
payer le luxe de dicter aux industriels les règles à suivre en matière
de halal, certains cèdent au mercantilisme le plus vil, d'autres
choisissent le moins contraignant (pour ne pas dire le moins
regardant), d'autres encore s'entêtent à ne rien entendre, sinon leur
propre musique.
Roulé de dinde halal bardé de porc

> Mais revenons-en à
l'objet de cet article. Lundi, en fin d'après-midi, Gabriel, un
consommateur musulman habitant Brest, publie un message sur le forum de
la mosquée de Lyon. Stupéfait, il raconte comment après avoir acheté un
produit carné certifié par la mosquée de Lyon, et plus précisément par
l'organisme de certification qui y est rattaché, l'ARGML, il découvre
avec stupéfaction que l'étiquette indique la présence de porc.
de la dinde contenant du porc certifiée halal Porc1
> « 90 % de dinde, mini barde de porc »
> (Cliquez sur l'image pour l'agrandir)> Voici ce que Gabriel écrit :
<blockquote>> je viens juste de m'inscrire sur le forum car je me
suis senti obligé de diffuser l'information que je vais vous donner.
hier je suis allé dans un supermarché geant-casino pas tres loin de
chez moi,celui de brest pour etre précis, et j'y ai acheté un produit
portant l'etiquette certifié hallal de l'ARGML. il s'agit d'un « roulé
de dinde » de la marque « royal hallal » de royal bernard.j'ai eu une
grosse surprise quand, par reflexe, j'ai lu la composition du produit
« ingredients viande de dinde 90% mini barde de porc conditionn « , ca
m'a tellement soufflé de voir ca que j'ai envoyé un mail au fabricant
et un autre au distributeur
> Source : Forum de la mosquée de Lyon
</blockquote>
de la dinde contenant du porc certifiée halal Porc2
> « 90 % de dinde, mini barde de porc »
> (Cliquez sur l'image pour l'agrandir)> Sur la photo, on distingue :
>
1- Le logo de l'ARGML (association rituelle de la grande mosquée de
Lyon), dont le site Internet n'existe plus, semble-t-il, que dans le
cache de Google (http://hallal.mosquee-lyon.org)
> 2- La marque du produit : Royal Hallal, marque de Royal Bernard (groupe Gastronome)
>
3- L'étiquette indiquant les ingrédients et notamment la mention « mini
barde de porc ». La barde est cette fine tranche de lard que l'on
utilise pour recouvrir une viande que l'on veut rôtir. Lard, donc porc.
>
Que penser de tout cela ? Évidemment, il nous paraît totalement
improbable que l'ARGML ait certifié sciemment - et certifié tout court
d'ailleurs - un produit contenant du porc. Sa longue expérience en
matière de certification et sa bonne foi suffisent à balayer d'une main
tout soupçon de malveillance. Comment expliquer alors la présence de
porc dans ce produit certifié halal ? De deux choses l'une :
>
- soit ce produit contient effectivement du porc et il y a eu une
défaillance particulièrement regrettable non seulement de la part du
producteur mais encore de l'ARGML ; défaillance, rappelons-le, qui aura
mené tous les clients ayant acheté de ce produit à consommer du porc,
ce qui devrait mal passer chez les musulmans surtout en cette période
de ramadan.
> - soit ce produit ne contient pas de porc, et il
demeure toutefois un problème : le producteur se serait trompé
d'étiquette ou aurait apposé une mention utilisée pour d'autres
produits qu'il commercialise. Mais là encore se pose le problème du
choix des producteurs : combien de temps va-t-on accepter ce mélange
des genres ?
> Si l'affaire est grave, elle n'est pas inédite.
Dans son enquête, que vous pouvez retrouver dans un dossier compilé par
le site ami CFCM.tv (dossier sur le faux-halal), le journaliste algérien Amine Merouane Boulanouar raconte :
<blockquote>> "Un ami s'est fait avoir dans la grande surface Auchan Noyelles.. C'est juste à côté. Il y a acheté de la viande soi-disant hallal, plus précisément une barquette de rôti de dinde portant le label hallal.
Mais en lisant l'étiquette hallal, qui était collée sur la barquette,
il a constaté qu'il était écrit que la barquette contenait du porc. Dès
qu'il m'en a informé, je suis parti le constater accompagné d'un autre
ami. Un scandale, on fait manger du porc aux consommateurs musulmans
qui ignorent ce genre de procédés, qui font confiance, ils sont
analphabètes pour la plupart. Nous avons pris l'initiative de faire
constater les faits par un huissier qui s'est déplacé sur les lieux
mêmes. Je vais apporter le procès-verbal de constats. [...] On y lit le
plus surprenant : la barquette contenant du "rôti de dinde et barde de porc 5 %" porte une étiquette hallal.
</blockquote>> Cette fois, ce n'est pas Auchan, mais Casino. L'affaire est embarrassante, puisque le groupe, avec notamment son site Wassila.fr, lancé en septembre 2008, a la prétention de garantir le halal.
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